Пятница, 18 апреля 2014

Президент России

Канал на YouTube

Заявления для прессы по окончании заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Заявления для прессы по окончании заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии. С Президентом Украины Виктором Януковичем.

Фото пресс-службы Президента России Вся подписьВся подпись|||Свернуть

В.ПУТИН: Уважаемый Виктор Фёдорович! Уважаемые дамы и господа!

Российско-украинские переговоры прошли в деловом, конструктивном ключе. Мы обсудили состояние двусторонних отношений и перспективы их развития. Подробно говорили об этом сначала отдельно с Виктором Фёдоровичем, а затем в рамках заседания межгоскомиссии с участием руководителей ключевых министерств и ведомств.

Россия и Украина – стратегические партнёры, связанные традициями дружбы и тесного взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях. Важно, что обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере, для чего есть все необходимые объективные предпосылки.

Не лишним будет напомнить, что многие предприятия наших стран образуют, по сути, единый хозяйственный комплекс. Российские и украинские компании поддерживают плотную промышленную кооперацию, активно работают на рынках друг друга.

Россия уверенно удерживает первое место в торговом балансе Украины, наша доля достигает 30 процентов. В свою очередь Украина на шестом – пока, надеюсь, на шестом – месте в российском товарообороте: 4,6 процента. Из стран СНГ Украина пока уступает Белоруссии.

Вместе с тем реальный потенциал торгового сотрудничества, конечно, используется не в полной мере. Наметилась даже тенденция к сокращению встречных товарных потоков. Мы обсудили причины этого спада, договорились о ряде конкретных мер по восстановлению объёма товарооборота, одобрили план действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный на упрощение защиты и антидемпинговых процедур.

Убеждён, его реализация позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Существенно возрастёт загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места.

Отмечу значительное число граждан Украины, которые трудятся в России: по официальным данным, это почти полтора миллиона человека, по неофициальным – практически пять миллионов. Ежегодно эти граждане Украины, работающие в России, перечисляют своим семьям на поддержку где-то 2,3 миллиарда долларов США, это и существенный вклад в саму украинскую экономику.

Растут российские капиталовложения на Украине, их объём достигает полутора миллиардов долларов. Тысячи наших компаний, хочу это сказать – именно тысячи российских компаний представлены в металлургической, обрабатывающей, химической и других отраслях украинской экономики.

Особое внимание на переговорах было уделено взаимодействию в энергетике – и прежде всего, конечно, как это у нас традиционно бывает, в газовой сфере. Для Украины продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило украинцам сэкономить за последние годы более 10 миллиардов долларов.

Вместе с тем, понимая определённые сложности, которые складываются на сегодняшний день на украинском рынке, имею в виду, что это в значительной степени является последствием мирового экономического кризиса, как вы видели, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение, которое даёт возможность «Газпрому» – что он и намерен делать – продавать на Украину газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубов.

Сейчас эта цена около 400 долларов была, можно сказать. Но во всяком случае мы считаем, что это тоже временное решение, имею в виду, что долгосрочные, долговременные договорённости должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим российским потребителям в Европе.

Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнёрам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации, как я уже сказал, как по поставкам газа на Украину, так и по надёжному транзиту.

Значимый потенциал имеется и в авиапромышленности. Достигнута договорённость о возобновлении совместного серийного производства самолётов «Ан-124». Правительства России и Украины заключили соглашение о господдержке этой инициативы. Будем и дальше поощрять инфраструктурные проекты.

Подписан, как вы видели, документ о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Это, как вы знаете, была изначально инициатива Президента Украины. В целом облегчение взаимных поездок граждан тоже наш приоритет, продолжается работа по упрощению условий пересечения российско-украинской границы. На этот счёт заключены соответствующие соглашения.

Не обошли стороной и международную проблематику. Условились теснее координировать внешнеполитические шаги, прежде всего по вопросам стратегической стабильности и безопасности в Европе, противодействия новым глобальным вызовам, среди них – наркоугроза. ФСКН России и Госслужба Украины по контролю за наркотиками договорились о плотной совместной работе и подписали на ваших глазах сейчас тоже соответствующий документ.

Традиционно особое внимание уделили культурному сотрудничеству. Подписан план мероприятий по празднованию в будущем году 200-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. В 2014 году также вместе отметим 70-летие освобождения Севастополя и в 2015-м – юбилей Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летие преставления великого князя Владимира, 28 июля.

Уважаемые коллеги! Имея в виду те проблемы в украинской экономике, о которых я только что сказал, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины Правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объёмом 15 миллиардов долларов США.

Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу.

Пожалуйста.

В.ЯНУКОВИЧ: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги, друзья!

Мы только что услышали выступление Президента России Путина Владимира Владимировича, которое, можно сказать, было завершающим этапом наших достаточно продолжительных переговоров и подготовки к этой межгосударственной комиссии.

Я хочу поблагодарить коллег из российского Правительства, которые возглавляли подкомиссии, и, конечно, Правительство Украины. Это совместная работа. Я буду говорить так, как есть, я знаю, что этой бы работы не было на такой оптимальной скорости, если бы не политическая воля Президента России Владимира Владимировича Путина. Я об этом говорил в широком формате и хочу сейчас сказать.

Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, над которыми нужно было работать. Я думаю, что мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе, в результате которых мы получили и снижение товарооборота, и целый ряд проектов был заторможен – если даже не заморожен, нам из этого нужно будет, как говорят, извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок.

Поэтому тот разговор, который сегодня у нас состоялся, завершающий, он был абсолютно конструктивный, предметный, и в широком кругу мы сделали выводы, подчеркнули, что первоочередное внимание нам всегда нужно будет уделять практической составляющей нашей работы, углублению торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов во всех сферах, представляющих наш взаимный интерес.

А фундамент нашей совместной работы строился десятилетиями и столетиями и нашими народами, и нашими специалистами, которых мы очень хорошо знаем с двух сторон, их возможностями и способностями. И конечно, наши производственно-промышленные базы, структуру наших экономик, всё то, что нас объединяет, мы не имеем права использовать по-другому, мы должны только эффективно использовать. И здесь нет этому альтернативы.

Поэтому, конечно, вся та работа, которая была проделана, нацелена на возобновление позитивной динамики взаимного товарооборота, на конкретный перечень различных проектов и подчёркивает действительно наши стратегические отношения, потому что такой товарооборот, который есть у Украины с Россией, не позволяет нам по-другому к этому относиться.

Мы должны этим и дорожить, и приумножать. Поэтому урегулирование торговых ограничений на двустороннем уровне и та дорожная карта, которая была подготовлена, План наших совместных действий, они все направлены на доступ товаров на наши взаимные рынки и значительному увеличению товарооборота.

От эффективной реализации задач, закреплённых в этом плане, напрямую зависят перспективы нашего дальнейшего развития наших стран и, конечно, благосостояние граждан наших стран. Сегодняшняя встреча подтвердила, что взаимодействие между Украиной и Россией имеет мощную базу и хорошие перспективы для дальнейшего развития.

По результатам переговоров мы подписали очень большой пакет, широкий пакет договорённостей. И я хотел бы сказать, что на 2014 год мы создаём условия не только для поставок товаров, но и, конечно, для производственной кооперации наших предприятий, которые должны осуществлять взаимовыгодные поставки сырья, материалов, выпуск комплектующих, технологически взаимосвязанных, необходимых для совместного изготовления и конечной конкурентоспособной продукции не только на рынке наших стран, но и на рынке третьих стран.

Мы с Владимиром Владимировичем определили ряд задач, которые в дальнейшем, на наш взгляд, помогут ускорить реализацию инфраструктурных высокотехнологичных проектов. Прежде всего, это относится к сферам авиа-, судостроения, атомной энергетики, ракетно-космическому комплексу.

Речь идёт, в частности, о завершении испытаний самолёта «Ан-70» и принятии по их итогам решения о совместном серийном производстве, а также о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Мы, действительно, об этом с Владимиром Владимировичем впервые заговорили где-то лет, наверное, восемь назад, если не больше. Поэтому сейчас от слов уже мы, я думаю, переходим к делу и будем стремиться этот проект, конкретный этот шаг практически реализовать.

В ходе переговоров мы, конечно, затронули наш больной вопрос в топливно-энергетической сфере. Я абсолютно согласен с тем, что здесь идёт вопрос не только о ценообразовании. Ценообразование – это продукт нашей совместной работы. И, если говорить о перспективе, конечно, мы должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. Я имею в виду создание условий прозрачности работы украинской газотранспортной системы, не только в газовой, но и в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы, и мы имеем совместные проекты, которые можем реализовывать.

Конечно, мы обсудили актуальные вопросы сотрудничества в транспортной сфере, которую можно разделить на сферу транспорта и транспортного машиностроения. Транспортное машиностроение имеет большую перспективу нашего совместного развития. Кредитно-инвестиционная сфера, обеспечение защиты прав инвесторов – это будущее, которое мы, я думаю, в самое ближайшее время начнём реализовывать на взаимовыгодных условиях.

Я не могу не сказать о межрегиональных отношениях и приграничных связях, что напрямую связано с интересами наших граждан, которые веками жили рядом и испытывают огромные неудобства. Я думаю, что наша совместная задача – снять те проблемы, которые есть при пересечении наших границ в пунктах перехода. И тот договор, который подписан между нашими приграничными службами, на это направлен.

Особое внимание было уделено празднованию в следующем году 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Нами подписан соответствующий план совместных мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию.

В ходе сегодняшних переговоров мы также обсудили вопросы взаимодействия на международной арене и в рамках ключевых многосторонних структур. Мы договорились, и это зафиксировано в итоговом протоколе комиссии, провести следующее, седьмое заседание в 2014 году в Украине.

Благодарю за внимание.

Карта новостей: в вашем регионе / в мире

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Подписаться
Версия для печати

На главную Выступления и стенограммы Заявления для прессы по окончании заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.